特優團隊成果分享

期別 小隊

題目 : 顏色對人類生活的影響

1-1 提出探究題目

成員我想探究的題目想探究這個題目的理由
王子華 為什麼有些顏色我們看不到?老師給我們看了一本有關生活科學的書,裡面提到這世界上有很多我們看不到的顏色,我想知道為什麼我們會看不到這些顏色。
莊雅祺 為什麼有些物品會有特定的顏色?我發現醫生和護士穿的衣服、醫護箱還有病床都是白色的,路上的警告標誌都是紅色的,為什麼不是別的顏色呢?我想知道為什麼有些東西有它特定的顏色。
葉思妍 世界上如果沒有顏色會變成怎麼樣?因為我發現全世界沒有一個地方看不到顏色,我突然想到如果世界上沒有了顏色會發生什麼事?

1-2 決定探究題目

我們決定探究的題目(回饋前): 顏色對人類生活的影響

我們決定探究的題目(回饋後): 顏色對人類生活的影響

決定原因:

1.在討論主題的時候,老師給我們看了很多好玩的影片,在看斯特魯普的顏色實驗的時候,大家都覺得顏色很神奇、有趣,所以我們想研究「顏色」。
2.我們每個人都提出自己想研究的主題,和大家討論後,老師說我們可以做做看顏色對我們生活有什麼影響,像是我們在做什麼事時一定會需要顏色,或是顏色對我們的生活有沒有幫助。

1-3 預測可能的結果

我們預測可能的結果是:

1.顏色能夠讓世界變得豐富、繽紛。
2.顏色可以讓我們很快地區分出長相類似的東西。
3.有些顏色代表某種特別的意義。

1-4 遇到的困難與解決

我們在「階段1」遇到的困難:

1.在第一次上課的時候,我們不知道什麼是數位閱讀專題研究,覺得很難。
2.在討論主題的時候,每個人的意見都不同,還差一點吵起來。
3.一開始我們本來要想要研究這世界上到底有沒有外星人,但老師帶我們上網查資料的時候發現有好多資料,每篇文章說得都不一樣,不知道哪個才是對的,這時候我們才發現,好像沒辦法知道這世界上是不是真的有外星人,大家就決定換題目

我們最後如何解決:

1.一開始我們不知道什麼是數位閱讀專題探究,老師舉了很多例子,也告訴我們科展跟這個比賽的差別後,我們才知道數位閱讀很重要。
2.在討論主題的時候,因為大家的想法都不一樣,所以老師跟我們分享可以從現在我們四年級或以前上課的內容中找主題,也可以觀察生活中有什麼讓我們好奇的事,或是最近大家流行的東西。
3.我們試著搜尋外星人的資料,但是因為現在還不知道是不是真的有外星人,不知道我們查的資料到底對不對,所以我們就跟老師說了我們的困難。
4.老師給我們看很多跟生活流言有關的影片,也找很多書跟我們分享、討論生活中好玩的科學,看完後大家的想法越來越多。在看完斯特魯普的顏色實驗中,大家都覺得顏色超神奇的,終於找到大家都同意的主題了。

2-1 擬定探究子題

本隊探究題目: 顏色對人類生活的影響

子題編號排序子題名稱負責隊員
1我們為什麼看得到顏色?莊雅祺
2顏色有什麼特性?王子華
3顏色在生活的應用葉思妍、王子華

2-2 繪製探究架構

架構圖尚未上傳

 

2-3 遇到的困難與解決

我們在「階段2」遇到的困難:

1.決定要研究的主題後,我們不知道要做什麼子題。
2.一開始在找子題一「我們為什麼看得到顏色?」的時候,有好多沒看過的東西,像是視椎細胞、波長,不知道那是什麼,根本看不懂。
3.一開始在找子題二「顏色有什麼特性?」的時候,發現顏色的特性有超多的,不知道要全部都找出來還是可以找一部份就好。
4.在想子題三「顏色在生活的應用」時,我們說了很多例子,但老師說我們應該要先分類後再去想例子,可是我們不知道怎麼分類。
5.大家在選自己要做的子題時,因為我們只有三個人,但子題有四個,不知道剩下的那一個誰要負責。
6.我們不知道要怎麼用電腦畫出架構圖。

我們最後如何解決:

1.一開始不知道要怎麼想子題,最後是老師教我們,跟我們一起討論出要做哪些子題。
2.上網查資料的時候發現有很多語詞不知道是什麼意思,所以老師建議我們可以把不認識的語詞找出來,先去找這些語詞的意思,這樣我們才知道整個內容在說什麼。
3.我們發現顏色的種類跟特性有超多的,老師說我們只要選出我們最需要的就好,所以最後我們決定研究色彩的組成三元素和顏色的意義。
4.我們說了很多顏色用在生活上的例子,但老師說我們應該要先分類後再去想例子,可是我們不知道怎麼分類。老師把我們提出來的例子寫出來,教我們要怎麼分類,最後我們決定分成食衣住行。
5.我們討論決定一人一個子題,最後一題大家一起做,就不會不公平。
6. 因為我們不會用電腦畫出架構圖,所以老師示範怎麼畫,再讓我們自己練習。

3-1 運用關鍵字詞蒐尋

本隊探究題目: 顏色對人類生活的影響

子題:

子題負責隊員關鍵字詞
1,我們為什麼看得到顏色?莊雅祺為什麼看的到顏色,人看見顏色,眼睛看到顏色,為什麼會有顏色
2,顏色有什麼特性?王子華色彩三元素,色彩三元素 edu,顏色 意義,顏色 感覺,顏色 象徵
3,顏色在生活的應用葉思妍、王子華食物 顏色,食慾 顏色,手術服 顏色,顏色對衣服的用途,顏色 吸熱,粉紅監獄,紅綠燈 交通號誌 顏色

3-2 蒐集瀏覽資料

 

子題資料重點整理資料來源
1,我們為什麼看得到顏色?1 1.構成色彩的元素是光。
2.牛頓用三稜鏡分析太陽光後,會分成紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫七種顏色的色光,也就是光譜。這是因為七種色光的波長不同,所以產生不同角度的折射。
3.光線照在不透光的物體上時,此時物體的表面反射特性將決定哪些光會被吸收,哪些光會被反射,被反射的色光即形成物體的表面色。
資料來源:水彩的色彩研究:如何看見色彩 https://www.taiwanartist.tw/05album/colour/word05-01.htm
可 信 度:★★★
可信理由:雖然它的網站沒有edu.gov.org.,但是我們找到作者是國立台灣師範大學的教授,但這是2014年寫的,所以我給三顆星。
1,我們為什麼看得到顏色?2 1.色彩是由光線中不同波長的光波組合產生的視覺,也就是紅、橙、黃、綠、藍、紫等色彩視覺。
2.視網膜受到光線刺激後把訊號傳達至腦部讓我們感覺的到色彩。
資料來源:科技大觀園:色彩的視覺與應用 https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sW6I.htm
可 信 度:★★★★
可信理由:我看到網址有gov.,也發現這個網站是科技部做的,可以信任,但這個文章是2008年寫的,所以我給四顆星。
1,我們為什麼看得到顏色?3 1.人類色覺神經系統傳輸訊號的路徑順序是從眼睛的視網膜到側膝核,再到大腦的色覺皮層。
2.人類的色覺訊息是由視網膜上的桿細胞、短波段錐細胞、中波段錐細胞、長波段錐細胞來處理的。
3.桿細胞只能區分明暗,錐細胞可以區分顏色。
資料來源:科技大觀園:解析千變萬化的顏色 https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sWRH.htm
可 信 度:★★★★
可信理由:我看到網址有gov.,也發現這個網站是科技部做的,可以信任,但這個文章是2009年寫的,所以我給四顆星。
2,顏色有什麼特性?1 1.色彩三元素是色相、明度、彩度。
2.色相是根據光的波長長短所產生的顏色,也就是色彩的名字,簡單說就是紅、橙、黃、綠、藍、紫。
3.明度是色彩明暗的程度,色彩較亮,明度高;色彩較暗,明度低。
4.彩度是色彩的純度、鮮豔度。各色相中以純色的彩度最高,如果加入其他色彩或黑、白時,彩度就會降低。
資料來源:1.飛盟廣告設計:色彩的三屬性https://reurl.cc/NaWmDx 2.JIBAO 優質教材共享平台:色彩三元素https://reurl.cc/QpMkDo 3.高雄市中華藝術學校:色彩三要素https://reurl.cc/lL1jXE
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為想要找到最正確的答案,所以我找了三個不同的網站, 有商業網站,也有教育網站,確定它們的答案一樣,所以我給五顆星。
2,顏色有什麼特性?2 1.顏色會因為個人的生活經驗、文化上的差異而有不同感受及聯想。共通的色彩感受和聯想,就成為象徵色。
2.紅色-熱情、喜慶、危險、暴力。
3.橙色-快樂、溫暖、忌妒、任性。
4.黃色-活潑、財富、疾病、懦弱。
5.綠色-春天、成長、忌妒。
6.藍色-廣大、寧靜、冷淡、憂鬱。
7.紫色-高貴、稀有、孤獨、威脅。
8.黑色-力量、神秘、不吉祥、死亡。
9.白色-純潔、冷淡、寒冷、高雅。
10.灰色-安靜、柔和、寂寞、冷淡。
資料來源:1.國立竹東高中資訊媒體組:色彩感受https://reurl.cc/D10QWj 2.飛盟廣告設計:色彩象徵的意義https://reurl.cc/QpMk8M
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為想要找到最正確的答案,所以我找了兩個不同的網站, 一個是商業網站,一個是教育網站,確定它們的答案一樣,所以我給五顆星。
2,顏色有什麼特性?3 1.明度高感覺比較輕,明度低感覺比較重。
2.明度高具有前進感;明度低則具有後退感。
3.明度高屬於膨脹色,明度低屬於收縮色。
4.明度高有涼爽感,明度低有暖和感。
5.明度高具有鮮豔、華麗的感覺,明度低則具樸素、陰暗的感覺。
6.彩度高具有鮮豔、華麗的感覺,彩度低則具樸素、陰暗的感覺。
7.明度高屬於興奮色,明度低屬於沉靜色。
8.彩度高屬於興奮色,彩度低屬於沉靜色。
9.寒色系有寒冷、堅硬感,暖色系有溫暖、柔和感。
10.明度高、彩度低感覺比較柔和,明度低、彩度高感覺比較堅硬。
資料來源:媒來演去教學網:色彩的感覺和聯想 http://maylike.kh.edu.tw/artist/t3/teachsite/ref_1_1_2.html
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為這個網站的網址有edu. ,是學校教學網站,可信度很高,所以我給五顆星。
3,顏色在生活的應用1 1.紅色感覺辣、 營養、新鮮,可以激起食慾,是食品包裝最常用的顏色。
2. 橙色感覺甜、營養,可以激起食慾,適合飲料、水果罐頭。
3. 黃色感覺營養、可口、芳香成熟、清淡、愉悅、正面,適合焙烤食品、水果罐頭。
4. 綠色像天然食材、健康食品、新鮮、清爽 使我們安心,適合蔬菜 果汁。
5.水藍色會感覺清涼、降低食欲 、低落感,適合甜點、海洋食品。
6.紫色感覺濃烈、甜、暖、平復情緒、降低食欲,紫色的天然食物富含抗氧化劑。
7. 白色感覺營養、清爽、衛生,適合冰品,牛奶。
資料來源:飛盟廣告設計:色彩在食品包裝上的應用 http://www.famous1993.com.tw/tech/tech192.html
可 信 度:★★★★
可信理由:我看到網址有com.代表它是商業網站,它的可信度不高,但看了網站、作者的介紹後我覺得可信度蠻高的,所以給它四顆星。
3,顏色在生活的應用2 1.紅色、黃色是暖色系,讓人有鮮明、熱情與活力的感覺,能促進食慾。
2.綠色代表「OK」,也常用綠燈表示,安全、可行,所以看到綠色讓我們安心。
3. 藍、紫、黑色屬於冷色系,會降低食慾,想減肥的人可以在餐具上加點藍色。
資料來源:早安健康:顏色影響食慾,最能減肥是這色 https://www.edh.tw/article/18688
可 信 度:★★★★
可信理由:雖然它的網址沒有edu.gov.org.,但是我發現它是一個營養師團隊在2018製作的,而且它的網站介紹很豐富所以我給它四顆星。
3,顏色在生活的應用3 1.紅、黃色增進食慾,餐廳的擺設可以增加紅黃色吸引客人。
2.藍黑色可以降低食慾,想少吃的人可以藉由廚房冰箱用藍色的燈光和一些藍色的餐具。
3.橙色代表憤怒,像咖哩這種食物就是憤怒食物。
資料來源:明醫網:食物顏色影響食慾 https://www.mingpaocanada.com/healthnet/content.php?artid=1109
可 信 度:★★★★
可信理由:我看到網址有com.代表它是商業網站,它的可信度不高,但是我找到了關於這個網站的基本資料,它的知名度很高,常常得獎,所以我給它四顆星。
3,顏色在生活的應用4 1.大腦神經長時間專注紅色產生過飽和狀態,如果轉移到藍綠色,可以提高紅色的敏感度。
2.藍綠色是紅色的對比色也是互補色,可以舒緩手術時眼睛疲勞,改善視覺暫留的影響。
3.藍綠色的手術服如果濺到鮮紅色的血會變成褐色,比白色衣服上的鮮紅色的衝擊性較小。
資料來源:YOUTUBE:【科學小知識】手術服為什麼一定是藍綠色? 如果顏色不對還會死人啊! https://www.youtube.com/watch?v=-EcEu3GS0rI&t=37s
可 信 度:★★★
可信理由:影片的製作者說:因為每一部影片都是他自己一個人通過大量閱讀和整理,最終結合個人觀點製作出來的,不能表明內容一定是百分之百正確,所以我給他三顆星。
3,顏色在生活的應用5 1.人類對顏色的喜歡程度能反映出性格特徵。
2.紅色-熱情衝動,但常因缺乏耐心,做事有些急躁。
3.黃色-智慧理性,厭惡一成不變,容易給人喜新厭舊的印象。
4.綠色-穩重保守,不會輕信他人。
5.藍色-沉著冷靜,不喜歡鬥爭。
6.紫色-敏銳獨特,個性天真無邪。
7.黑色-獨立智慧,但內心孤獨。
8.白色-自信耀眼,對目標堅持不懈。
9.灰色-低調成熟,但常因為考慮很多,陷入焦慮。
10.粉紅色-浪漫冷靜,能降低焦慮。
資料來源:MSN:你夠了解自己嗎?「色彩心理學」著衫顏色透露性格!https://reurl.cc/A15b5p
可 信 度:★★
可信理由:因為它的網站沒有關於我們的介紹,只知道它是香港網站中最多人看的第五名, 所以我給它兩顆星。
3,顏色在生活的應用6 1.黑色物體吸熱快,放熱也快。白色物體吸熱慢,放熱也慢。
2.在陽光照射的情況下,黑色、深色的衣服會吸收各種波長的光,溫度容易上升,而白色、淺色的衣服則可反射太陽各種波長的光,因此在艷陽下穿黑色的衣服會感覺較熱。
3.紫外線的隔絕率由高到低為:黑色>藍色、綠色>黃色>紅色>橘色>白色。
4.黃色是淺色中阻隔紫外線能力最好的,加上又屬於淺色系,本身不易吸熱,是最能兼顧兩者的選擇。
資料來源:風傳媒:穿白色衣物真的最涼快嗎?小心背後陷阱啊,最能兼顧涼感、抗紫外線的是這顏色https://www.storm.mg/lifestyle/117540
可 信 度:★★★★
可信理由:雖然他沒有gov、edu、org,可是它有告訴我們是誰寫的,而且這個網路新聞公司得過很多獎項,可信度很高,所以我給四顆星。
3,顏色在生活的應用7 1.淺色的反射的能力好,感覺上好像比較涼爽,可是因為反射太多,造成體內的熱氣無法循環,這時候悶濕會讓我們體感溫度反而會比穿深色衣物還要高。
2.長時間下,穿深色衣服會比穿白色衣服涼爽。
3.紅色波長最長,阻擋熱量同時還能防止皮膚曬傷,因此穿紅色最防曬。
資料來源:MSN:不要穿白色 哈佛研究:穿黑衣更涼爽 https://reurl.cc/k5RGv9
可 信 度:★★★
可信理由:因為網站有com.代表它是商業網站,參考三立的新聞,但是網站上面引用哈佛大學的研究,還有請物理補教老師陳鎮州來解釋,所以可信度我給三顆星。
3,顏色在生活的應用8 1.白色的衣服吸熱較少可以反射紫外線,因此短時間內比較涼快,但隔離紫外線能力不好,容易被曬傷。
2.紅色光波較長,可以過濾日光中的紫外線,防曬效果最好也不悶熱。
3.專家建議穿「紅、黃色」衣物,才是夏天穿衣最好的選擇。
4.要選擇亮紅色的衣物才有效果。
5.若氣溫超過35度以上,裸露在外的皮膚不僅不涼爽,反而更容易吸熱導致中暑。
資料來源:Cheers快樂工作人雜誌:顛覆傳統觀念!夏季穿「紅色」抗紫外線、吸熱少 https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5090750
可 信 度:★★★★
可信理由:因為這個網站的介紹都很詳細,來源是天下雜誌,而且時間也很新,所以我給他四顆星。
3,顏色在生活的應用9 1.紅色會讓運動員精神亢奮、肌肉緊繃,可以幫忙在運動場上擊敗對手。
2.綠色是最均衡的顏色,可以讓心靜下來,所以綠色是適合閱讀的顏色。
3.藍色是天空、大海的顏色,讓人感覺自由又開闊,如果有失眠的問題,可以把房間漆成藍色。
4.粉紅色感覺可愛、柔軟、甜甜的……。有人把監獄塗成粉紅色,有效降低了犯人的攻擊性。
資料來源:歐陽百麟 /2018年12月/顏色會說話 /未來兒童
可 信 度:★★★★
可信理由:因為書報雜誌出版之前都要經過很多研究人員或專家學者檢驗,所以我給它四顆星。
3,顏色在生活的應用10 1. 粉紅色可以舒緩情緒,可以用於心理疾病患者以及激進暴力的受刑人
2. 有心理學家指出,粉紅色跟陰柔特質有關,可能降低攻擊性,但是也有人無法接受而有反效果出現。
3. 實驗結果顯示粉紅色會降低人類血壓,但是需要更多實例去證明。
資料來源:網路溫度計:愛惹事就進去!心理學家創粉紅牢房減緩犯人情緒...結果超有效 https://dailyview.tw/popular/detail/4812
可 信 度:★★★
可信理由:因為這個網站不是edu 或gov的來源,不過是2019年5月12日近期報導,也有提出科學研究的結果。
3,顏色在生活的應用11 1.可見光有7種顏色,包含紅、橙、黃、綠、藍、靛和紫。
2.在可見光中,波長最長的光是紅色光。
3.可見光的波長越長,穿透力就越強,不容易被散射,因此在雨霧中能看得更清楚。
4.紅綠燈之所以會選紅、黃、綠三個顏色是因為他們的波長較長,能夠減少車禍意外的發生。
5.人類眼睛視網膜中的感光細胞對紅色、黃色和綠色的光最為敏感,也就是說最容易被看見,因此被選為紅綠燈的顏色。
6.從人類的心理感受來看,紅色給人強烈的感覺,綠色給人平靜的感覺,所以紅色代表停止,綠色代表通行,黃色代表準備。
資料來源:1.個人部落格:原來紅綠燈用這三個顏色是這個原因!https://reurl.cc/rleGDE 2.臺北市立圖書館:為什麼交通標誌要用紅、黃、綠三色?https://reurl.cc/K6GYbR 3.網路溫度計:紅綠燈為什麼是紅黃綠?https://reurl.cc/31zEoV
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為想要找到最正確的答案,所以我找了三個不同的網站, 一個是個人的部落格網站,一個是教育網站,一個是新聞,確定它們的答案一樣,所以我給五顆星。
3,顏色在生活的應用12 1.臺灣交通部行政法規有規定交通標誌的顏色使用。
2.紅色表示禁制或警告。
3.橙色表示施工、養護或交通受阻之警告。
4.黃色表示警告。
5.綠色表示地名、路線、方向及里程等之行車指示。
6.藍色表示遵行或公共服務設施之指示。
資料來源:全國法規資料庫:道路交通標誌標線號誌設置規則https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=K0040014
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為我看到它的網址有gov.,表示它是政府的網站,可信度很高,所以我給它五顆星。

3-3 遇到的困難與解決

我們在「階段3」遇到的困難:

1.一開始我們在搜尋的時候直接把子題的題目打出來,但找到資料都不是我們要的。
2.老師說網路上的資料很多,有很多是假的不能相信,要我們想想看怎樣可以找到可信度高的網站。
3.看了很多網站,但都找不到比較好的,而且有的根本不是我們要找的。
4.有些網站點開後發現文章好長,找不到哪裡才是答案。
5.老師說摘要重點要在前面標第一點、第二點,而且不能都用複製的,要自己打字,可是我們打字很慢而且不知道怎麼摘要重點。

我們最後如何解決:

1.老師教我們怎麼想關鍵字,先陪我們一起想關鍵字、找資料,然後才讓我們自己試。
2.老師教我們怎麼找可以信任的網站,像是看網址、時間、作者、關於我們,也會出題目,讓我們評分可信度有幾顆星。如果網址有edu.、org.、gov.代表可信度比較高,如果是com.、新聞、部落格的話就不一定正確,所以要再找其他的網站,看內容有沒有一樣,就知道可信度高不高了。
3.老師會出學習單當作回家作業,讓我們練習看長篇的文章,還有寫閱讀測驗、填表格、練習找重點。還會在上課時找影片讓我們在看完後,說出影片的重點。
4.老師每天都出打字作業或是讓我們比賽,一開始大家每個字都要打7~8秒,但最後大家都進步到3~4秒。
5.因為我們找到資料後不知道怎麼摘要重點,所以老師先讓我們看完後刪掉跟子題無關的資料,之後再帶著我們找每一段的重點,或是變成回家作業讓我們寫。

4-1 提出各子題小結

   各子題小結的檔案下載

4-2 提出探究題目的結論

提出結論或發現:

從第一個子題中,我們發現:
1.構成色彩的元素是光。
2.眼睛視網膜的視覺細胞受到光線刺激後,會把訊息傳到大腦的色覺皮層,讓我們感覺的到色彩。

從第二個子題中,我們發現:
1.色彩三元素是由色相、明度、彩度組成的。
2.顏色會因為個人的生活經驗、文化上的差異而有不同感受及聯想。共通的色彩感受和聯想,就成為象徵色。
3.不同色相、明度、彩度會讓人有不同的心理感受。

從第三個子題中,我們發現:
一、食
1.各個顏色的食物會給人不同的感覺和聯想,如果食品包裝、餐廳擺設、餐具可 以好好運用顏色的話,改善我們的食欲。
二、衣
1.手術服選用綠色的原因是:(1)提高對紅色的敏感度(2)舒緩眼睛疲勞(3)改善視覺暫留(4)減少紅色的衝擊。
2.人類對顏色的喜歡程度能反映出性格特徵,所以我們可以從一個人喜歡的顏色猜出他的性格。
3.深色的衣服會吸收各種波長的光,雖然熱但是不容易曬傷。淺色的衣服會反射各種波長的光,雖然涼快但容易被曬傷。短時間在陽光下,穿淺色衣服比較涼快。長時間在陽光下,穿深色衣服比較涼快。穿紅色最防曬,穿黃色則可以兼具涼快和防曬。
三、住
1.空間的顏色可以影響我們的心理感受,如果住家、學校、工作等等的環境可以好好運用顏色的話,能幫助我們調整心情。
四、行
1.紅綠燈選用紅黃綠的原因是:(1)紅黃綠的波長較長,能看得更清楚(2)人類眼睛視網膜中的感光細胞對紅色、黃色和綠色的光最為敏感(3)紅黃綠會給人不同的心理感受,分別代表停止、準備、通行。
2.臺灣交通部行政法規有規定交通標誌的顏色使用原則,紅橙黃代表警告,綠藍代表指示。

統整以上的三個子題的結果,我們發現:
因為光波長特性和視覺細胞功能的不同,所以顏色具有不同的功能,能影響我們的生活。
「顏色對人類生活的影響」有:
1.顏色有「美化」的功能,可以讓物品更美觀。
2.顏色有「識別」的功能,可以幫助我們快速區分不同的物品。
3.顏色有「指示」的功能,可以代替文字傳達意思。
4.顏色有「象徵」的功能,可以讓人聯想到具體的物品或抽象的感覺。
5.顏色有「影響心理感受」的功能,可以讓人產生心理上的錯覺、影響情緒。
6.顏色有「反映個性」的功能,可以從顏色的喜好推測性格特徵。
7.顏色有「減緩視覺疲勞」的功能,可以運用對比色、互補色舒緩眼睛疲勞。
8.顏色有「吸熱放熱」的功能,可以影響熱能和紫外線的反射和吸收。

我們的結論可能的限制:

我們選擇的網站雖然多數都是教育、政府的網站,可信度高,但是還是有些網站是商業網站、新聞或是個人部落格,所以從這些網站查到的資料可能還要再多找其他網站做比較。

4-3 比較探究結論與先前的預測

探究前的預測:

1.顏色能夠讓世界變得豐富、繽紛。
2.顏色可以讓我們很快地區分出長相類似的東西。
3.有些顏色代表某種特別的意義。

與最後的結論相比較:

一開始我們已經知道顏色有「美化」和「識別」的功能,所以除了這個以外,我們想知道顏色對我們的生活到底還有哪些影響,結果查完資料後發現,沒想到顏色居然還有這麼多的功能,像是顏色有「象徵」的功能。例如:紫色在古代是只有皇帝才能使用的顏色,所以象徵高貴。還有顏色有「影響心理感受」的功能。例如:藍色讓人感到憂鬱,就像我們常說藍色星期一。甚至顏色居然跟科學也有關係,能夠影響眼睛的視覺跟熱能吸收,我們覺得很有趣。

日期: 2020/3/5 下午 01:33:00

4-4 遇到的困難與解決

我們在「階段4」遇到的困難:

1.一開始,我們蒐集完了所有資料,老師說每個子題要提出小結,就像找段落大意一樣,但我們做到一半就不會了。
2.老師說有的資料可以把它變成表格或圖表,但我們覺得很難。

我們最後如何解決:

1.跟老師討論之後,老師讓我們比較文字跟表格的不同,發現表格比較容易看懂,所以大家決定用表格統整。老師教了我們怎麼用word做表格,有的組員還有從google找圖片做成圖表。